Этот автомобильный сайт "Автомастер" предназначен, в первую очередь, для тех, кто любит автомобили и желает узнать о них как можно больше.

У нас на сайте Вы найдете интересные статьи о наших железных конях, обзоры и тесты популярных и новых моделей авто, советы начинающим водителям и многое другое...

 

 

 

 

nachodki.ru интернет-магазин

Бендикс стартера   «Бендикс» - слово, непонятное даже для бывалых автомобилистов и опытных механиков. Особо просвещенные поправляют невежд, мол, правильное обозначение этой детали стартера – «обгонная муфта». Хотя, если досконально и принципиально, муфта является лишь составной частью бендикса, наряду с шестерней привода.

   А собственно название агрегата произошло от имени-фамилии автора изобретения, американца Винсента Бендикса, за что ему большое автомобильное спасибо.Бендикс стартера

Он раскручивает двигатель

   Задача бендикса: при включении стартера передать вращающий момент от «первичного» ротора к маховику двигателя. Сложность процесса в том, что маховик и вал стартера имеют различное передаточное число (многократное!), то есть нагрузка на стартер при запуске двигателя огромна. Это еще полбеды.

Основная проблема – механическое отключение бендикса после запуска двигателя, ведь обороты работающего ДВС (дизеля) много выше, чем те, что способен обеспечить якорь стартера от питания аккумулятора.  Если это сцепление «жесткое», неминуемо разрушение наиболее слабого элемента – шестеренок стартера.

Бендикс стартераБендикс здесь играет ключевую роль. Устройство состоит из ведущей и ведомой «обойм». Первая снабжена коническими (клиновыми) каналами, в которых размещены металлические ролики, как в подшипниках. Принцип действия заключается в том, что под действием пружин, когда обороты ротора стартера достигают необходимого крутящего момента, зубчатая муфта вступает в сцепление с венцом маховика двигателя и раскручивает коленвал вплоть до запуска системы зажигания.

Затем за счет инерционных сил и конструкции шлицов ротора муфта начинает раскручиваться в обратном направлении и размыкается с маховиком двигателя. При автоматическом возврате ключа зажигания из положения «вкл» в позицию «стартер» последний отключается. В противном случае, как уже сказано, ротор стартера не выдержит повышенных оборотов двигателя и сломается.

Бендикс стартера

«Амортизирующим» элементом при соединении шестерен служит буферная пружина, смягчающая стартовую нагрузку на них.

Ломается почти целиком

Одной из причин того, что двигатель не заводится при исправно работающем стартере, может быть поломка бендикса. Проверить, в нем ли причина, можно на слух: во время пуска обычно раздается характерный металлический лязг. Для более подробной диагностики придется снять стартер и разобрать его, чтобы добраться до бендикса: вынуть втягивающее реле, крепящееся на болтах, и извлечь бендикс, сняв ограничительное кольцо и шайбу (снять легко, а вот чтобы установить их на место при сборке стартера, придется повозиться).

При осмотре бендикса могут обнаружиться следующие неисправности. Самая обычная и легко исправимая – загрязнение, препятствующее свободному ходу роликов. Другие поломки относятся к серьезным: износ шестерни или роликов, а также поверхности обоймы, в которой они размещаются, механические поломки других деталей.

Бендикс стартера

В некоторых случаях отремонтировать бендикс можно (например, поменяв ролики на аналогичные). Но лучше все-таки предпочесть ремонту покупку нового. Как минимум по двум причинам. Во-первых, ремонт обойдется дороже стоимости этого узла, цена которого в районе 500 руб. А, во-вторых, если какая-то деталь, подлежащая замене, вышла из строя, то, скорее всего, через некоторое время «посыплются» и другие, исчерпавшие свой ресурс.

После сборки стартера с обновленным бендиксом его обязательно следует проверить на работоспособность перед тем как установить на место. Для этого контакты (не перепутать!) подключаются напрямую к аккумулятору. Наличие характерного щелчка и движение бендикса сигнализирует об исправности агрегата. Отсутствие – о проблеме с втягивающим реле. 

Фото с сайта етлиб.ру

Поделись!