Этот автомобильный сайт "Автомастер" предназначен, в первую очередь, для тех, кто любит автомобили и желает узнать о них как можно больше.

У нас на сайте Вы найдете интересные статьи о наших железных конях, обзоры и тесты популярных и новых моделей авто, советы начинающим водителям и многое другое...

 

 

 

 

nachodki.ru интернет-магазин

   Ксенон, инертный газ, название которого происходит от греческого слова ксенон — чужой, извлечен из воздуха учеными из Великобритании М. Треверсом и У. Рамзаем в 1898 г. Газ ксенон получают как побочный продукт выделения из воздуха кислорода и азота.

   Лампы разряда высокой интенсивности, название которых происходит от английского словосочетания High Intensity Discharge, HID, также называемые ксеноновыми, были разработаны компанией Philips. В автомобильной промышленности их стали применять с 1992 г., и на данный момент фактически все американские, европейские, японские и южнокорейские производители оборудуют фары своих автомобилей лампами HID.

Конструктивные особенности

   Конструктивно ксеноновые лампы отличаются отсутствием нити накаливания, подверженной разрушению по причине естественного износа, а также под действием вибрации. Таким образом, в среднем, время работы ксеноновых ламп в 5 раз дольше, чем, например, галогенных.

   Для того, чтобы оборудовать автомобиль ксеноновыми лампами при условии, что эта возможность не была предусмотрена автопроизводителем первоначально, владельцу авто придется раскошелиться не только на новые ксеноновые лампы, но и на специальную оптику, а также на отдельный для каждой лампы блок управления и трансформатор, увеличивающий напряжение до уровня, достаточного для создания в колбе лампы электрической дуги.

Цена

   Теперь о печальном. Ксеноновая лампа стоит в несколько раз больше, чем галогенная. Помещение трансформатора и блока управления производителем в один корпус также никак не облегчает расходы автолюбителей. Более того, в данное время в Европейском Союзе действует правило, согласно которого авто должно быть оборудовано омывателем и системой автокорректировки угла наклона фар для возможности использования ксеноновых фар.

   Это необходимо для гарантированного снижения эффекта ослепления, который ксеноновые фары могут производить на водителей встречного автотранспорта. Существует большая вероятность того, что аналогичные правила будут приняты и в Российской Федерации.

Преимущества ксеноновых ламп

   Кроме уже упомянутого более длительного срока службы по сравнению с лампами накаливания, ксеноновые лампы потребляют электроэнергии почти на 40% меньше, что в конце-концов приводит к экономии топлива. Такие лампы меньше нагреваются, и поэтому меньше нагревают оптику. Основным же преимуществом ксенона с точки зрения безопасности дорожного движения является приблизительно в 3 раза большая яркость свечения ксеноновых ламп по сравнению с галогенными.

   Правильное использование ксеноновых ламп не приводит к утомлению зрения, значительно улучшает видимость ночью и в условиях непогоды. Свет ксенона лучше отражается от дорожных знаков и дорожной разметки, что очень важно в ночное время, в особенности зимой в снегопад. Пожилым тоже нужен более яркий свет. Ближний ксеноновый свет делает освещенную зону шире, дальний же ее удлиняет.

Недостатки ксенона

   Основным недостатком ламп на ксеноне является ослепление встречных водителей в случае отсутствия автоматического корректирования угла фар. Также при включении ксеноновым лампам необходимо несколько секунд на «разогрев», а частое включение-выключение уменьшает срок службы. К недостаткам можно отнести и уже упомянутую довольно значительную стоимость ламп.

Несколько слов о биксеноне

   Дальний и ближний свет в биксеноновой блок-фаре реализуется с помощью одной ксеноновой лампы с системой электромеханического регулирования светового потока.

Подделки

   Желание сэкономить во время покупки ксеноновых ламп ни к чему хорошему не приведет. На рынке сегодня много высокомощных галогенных ламп, которые покрыты особым составом, дающим голубой свет. Понятно, что преимуществ, которые присущи ксеноновым лампам, от таких подделок ждать не приходится.

Выводы

   Так оправдывают ли ксеноновые системы свою высокую стоимость? Уверенно можно сказать, что такие затраты никак нельзя назвать лишними и напрасными. Даже не принимая во внимание длительный срок службы, наличие ксенонового света является эффективным вкладом, значительно повышающим собственную безопасность на дороге.

Поделись!